Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

La présente déclaration relative à la protection des données vise à vous informer de manière transparente sur la façon dont vos données personnelles sont traitées lorsque vous consultez le site web Piliersuisse.ch ou interagissez avec lui et sur les raisons pour lesquelles elles le sont (p. ex. lorsque vous utilisez notre formulaire de contact ou notre calculateur en ligne).
Bonjour !
Bienvenue dans la Politique de confidentialité de Piliersuisse ! Dans ces encadrés blancs, vous trouverez notre Politique de confidentialité en langage simplifié. Cette partie n'est pas juridiquement contraignante, veuillez donc utiliser cette colonne uniquement comme une aide rapide.

1. Introduction

Piliersuisse (ci-après «Piliersuisse» ou «nous») accorde une grande importance à la protection de votre vie privée et de vos données personnelles. Par conséquent, chez Piliersuisse, les principes applicables de la législation sur la protection des données ainsi que les autres exigences réglementaires s’appliquent dans la pratique quotidienne. Piliersuisse protège ainsi vos données personnelles de manière appropriée et systématique et respecte la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité, la traçabilité et l’adéquation lors de leur traitement et gestion.
Vous obtiendrez ci-après un aperçu des activités de traitement de vos données personnelles en lien avec le site web Piliersuisse.ch
En résumé
Piliersuisse accorde une grande importance à la protection de la vie privée et des données personnelles. Les principes de la législation sur la protection des données sont strictement respectés pour assurer la sécurité et la confidentialité des informations traitées.

2. Responsable en protection des données

Au sens de la législation sur la protection des données, la responsabilité du traitement des données personnelles dans le cadre de l’utilisation du site web incombe à Piliersuisse, Route de rosière 1a, 1239 Collex.

En cas de questions ou de demandes relatives à la protection des données, le conseiller en protection des données de Piliersuisse se tient à votre disposition à l’adresse suivante:

Piliersuisse
Conseil en protection des données
Route de Rosière 1a
1239 Collex

E-mail: jo.bernard@hotmail.com

3. Traitement de données personnelles lors de la fréquentation de notre site web

3.1    Informations générales

Vous pouvez consulter notre site web sans avoir à nous communiquer vos données personnelles, telles que votre nom ou votre adresse e-mail. Dans ce cas, nous pouvons certes attribuer clairement les données collectées dans le cadre de l’utilisation de notre offre en ligne (vous trouverez par la suite d’autres informations à ce sujet, p. ex. une adresse IP et des informations sur les contenus consultés, qualifiées ensemble de données en ligne) à des visiteurs spécifiques, mais sans en connaître le nom. En ce sens, de telles données en ligne ne constituent pas en principe des données personnelles. En plus de ce traitement, nous pouvons établir un lien entre vous et des données en ligne qui ne seraient pas personnelles.

Nous traitons vos données personnelles lorsque vous nous les fournissez dans le cadre de la communication avec nous ou de l’une de nos applications sur le site web (p. ex. formulaire de contact, demande d’offre, calculateur de primes, chatbot) ou que nous les recevons de sources tierces, telles que des informations sur vous provenant des médias sociaux ou d’Internet ou des données liées à l’utilisation de sites web et offres en ligne tiers, dans la mesure où cette utilisation peut vous être attribuée.

3.2    Données de journal

A chaque utilisation de l’offre en ligne, certaines données appelées «données de journal» sont générées. Ces données sont enregistrées automatiquement afin de garantir la fonctionnalité et la sécurité du site web.Il s’agit notamment des données suivantes:
  • l’adresse IP du PC, de la tablette, du smartphone, etc. (appareil) utilisé;
  • les coordonnées du fournisseur d’accès à Internet;
  • des informations sur le système d’exploitation du terminal (appareil) et le navigateur utilisé;
  • des informations sur l’URL de renvoi (origine);
  • la date et l’heure de l’accès, le décalage horaire par rapport au temps moyen de Greenwich (GMT) et l’emplacement approximatif;
  • l’état d’accès/le code d’état HTTP, le volume de données transférées;
  • le site web d’où provient la demande, le contenu consulté.
Comme mentionné au ch. 3.1, les données de connexion, y compris les adresses IP, ne constituent généralement pas en elles-mêmes des données personnelles.

3.3    Cookies et autres données comportementales

Nous collectons d’autres données sur votre comportement en relation avec l’utilisation de notre offre en ligne. Pour ce faire, nous utilisons par exemple des cookies. Il s’agit de petits fichiers texte qui sont enregistrés dans le navigateur ou l’appareil et qui sont lus lors d’un accès ultérieur à l’offre en ligne. Les cookies contiennent généralement un numéro d’identification anonyme qui nous permet d’identifier les visiteurs récurrents comme tels, ainsi que d’autres informations sur le comportement des visiteurs ou les paramètres de l’offre en ligne. En fonction de l’utilisation prévue (voir ch. 4 à ce sujet), il est possible de distinguer les cookies strictement nécessaires, les cookies de performance, les cookies fonctionnels et les cookies de marketing.
  • Cookies strictement nécessaires: certains cookies sont nécessaires au fonctionnement de l’offre en ligne.
  • Cookies de performance: nous utilisons des cookies qui collectent et analysent les données sur l’utilisation de notre offre en ligne afin d’en améliorer le contenu et la présentation et de l’adapter aux utilisateurs (voir à ce sujet ch. 5). Ces cookies peuvent être enregistrés au-delà de la durée d’une visite.
  • Cookies fonctionnels: ces cookies nous permettent de fournir des fonctionnalités étendues et de personnaliser, par exemple, des champs de formulaire.
  • Cookies de marketing: nos partenaires publicitaires contractuels et nous-mêmes utilisons des cookies de marketing qui permettent de saisir les contenus consultés et d’autres actions dans le cadre de l’offre en ligne (voir à ce sujet ch. 6).
Vous trouverez des informations détaillées sur nos cookies dans les paramètres des cookies:

Si vous n’êtes pas d’accord avec l’utilisation des cookies, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il n’accepte aucun cookie en général ou aucun cookie de notre part, ou qu’il vous informe lorsqu’un cookie est installé. Vous pouvez également supprimer les cookies existants. Vous trouverez des informations à ce sujet dans le menu Aide de votre navigateur. Notre offre en ligne restera utilisable, mais certaines fonctionnalités pourraient être indisponibles ou n’être disponibles que de façon limitée. Vous pouvez également installer un plugin sur le navigateur afin qu’il vous indique si et quand des tiers accèdent à votre navigateur.

D’autres technologies similaires à des cookies peuvent également enregistrer le comportement dans le cadre de l’offre en ligne.

Les «pixels» consistent à charger des fichiers image invisibles dans une page web ou un e-mail via un lien codé depuis un serveur qui enregistre la consultation correspondante et les données transmises avec le lien. Ils permettent également d’enregistrer le comportement dans le cadre de l’offre en ligne.

Veuillez noter que lorsque vous consultez notre offre en ligne depuis l’étranger, nous ne collectons que les données en ligne nécessaires au fonctionnement de l’offre. Nous renonçons à collecter d’autres données en ligne au moyen de cookies ou d’autres technologies, dans la mesure où nous pouvons identifier l’origine géographique des accès. Pour opérer cette distinction, nous collectons également des données sur votre localisation approximative.

3.4    Données personnelles communiquées

Vous pouvez généralement utiliser notre offre en ligne sans fournir d’informations personnelles. En revanche, si vous nous communiquez des données personnelles via une offre en ligne (p. ex. formulaire de contact, demande d’offre, calculateur de primes, chatbot), nous traitons les données ainsi communiquées.
En résumé
3.1 : Les visiteurs peuvent accéder au site sans fournir de données personnelles. Cependant, certaines informations non-personnelles sont collectées.

3.2 : Les données de journal sont recueillies automatiquement pour assurer la fonctionnalité et la sécurité du site.

3.3 : Des cookies et d'autres technologies sont utilisés pour améliorer l’expérience utilisateur. Les utilisateurs peuvent gérer ou refuser l'utilisation des cookies via leur navigateur.

3.4 : Les données personnelles fournies volontairement sont traitées de manière sécurisée.

4. Finalités du traitement

Lors de l’utilisation du site web, Piliersuisse traite vos données personnelles aux fins suivantes notamment:
  • Collecte statistique et optimisation de l’expérience utilisateur (p. ex. suivi des visiteurs du site web, évaluations statistiques pour le développement de notre offre, détermination de l’attractivité de nos services et optimisation de la satisfaction des utilisateurs des sites web);
  • Garantie de la fonctionnalité et de la sécurité du site web (p. ex. pour garantir la sécurité informatique, prévenir d’éventuelles attaques et optimiser la fonctionnalité et les contenus du site web). Pour ce faire, nous utilisons des cookies dans certains domaines. Ces cookies vous facilitent l’utilisation de notre site web;
  • Respect des exigences légales et réglementaires (p. ex. issues d’autorégulations, de normes sectorielles, d’instructions des autorités et de prescriptions internes, p. ex. pour satisfaire aux obligations de renseigner et d’information, d’archivage, de traitement des réclamations et d’autres notifications, de surveillance des communications);
  • Prospection du marché, développement de produits et amélioration de nos prestations (p. ex. analyse de l’utilisation de nos offres, évaluation et amélioration de produits existants et développement de nouveaux produits). Pour ce faire, nous traitons en particulier vos données de base, mais aussi les données de communication et les données issues d’enquêtes clientèle, de sondages et d’études et d’autres informations telles que les services de veille médiatique, les médias, les médias sociaux, Internet et d’autres sources publiques.
  • Marketing et entretien des relations (p. ex. transmission d’informations et de publicités de notre part et de celle de tiers ou pour des tiers, p. ex. sous forme de newsletters ou de documents imprimés, ciblage de la clientèle existante, organisation d’événements destinés à la clientèle, de jeux et concours, personnalisation des informations et publicité). Pour ce faire, nous utilisons en particulier des données de base et des données de communication, mais également des données relatives au comportement et aux préférences. Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement à des fins de marketing ou révoquer votre consentement à cet effet en nous le communiquant. Pour plus d’informations sur vos droits, veuillez consulter le ch. 13.
  • Communication: nous utilisons les données en ligne pour communiquer avec vous via des canaux électroniques. Pour ce faire, nous traitons le contenu de la communication, mais aussi les données de journal sur le type et l’heure de la communication.
  • Autres finalités: p. ex. en lien avec la communication avec vous, notamment pour répondre à des demandes, administration interne, éducation et formation, archivage de données, gestion informatique, sauvegarde de nos droits, évaluation et amélioration de processus internes, statistiques et recherche, protection d’autres intérêts légitimes.
Par «traitement», on entend toute gestion de données personnelles, p. ex. la collecte, l’enregistrement, l’utilisation, la communication et la suppression, mais aussi l’évaluation automatisée, la détermination de données relatives aux préférences, l’évaluation des risques ou la réalisation d’évaluations statistiques. En fait également partie le profilage, c’est-à-dire le traitement automatisé à des fins d’analyse et de pronostic (p. ex. suivi de la clientèle et à des fins de marketing, lutte contre les abus, le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme).
En résumé
Les données personnelles sont utilisées pour diverses finalités, telles que l’amélioration de l’expérience utilisateur, le respect des exigences légales, le marketing et la communication.

5. Destinataires des données

Nous pouvons communiquer des données conformément au point 3 en particulier aux catégories de destinataires suivantes, dans la mesure où cela est nécessaire pour les objectifs visés au point 4 :
  • Sociétés du groupe Piliersuisse ;
  • Autorités et administrations: dans le cadre de l’exercice de droits, la défense de prétentions et le respect d’exigences légales, nous transmettons des données en ligne notamment aux autorités, administrations, tribunaux et autres services publics, p. ex. dans le cadre de procédures administratives, judiciaires, pré- ou extrajudiciaires ainsi que dans le cadre d’obligations légales d’information et de coopération. Les autorités traitent sous leur propre responsabilité les données vous concernant que nous leur transmettons.
  • Prestataires de services internes et externes au groupe (p. ex. prestataires de services informatiques, fournisseurs d’adresses et d’envois, prestataires de marketing, de distribution, de communication ou d’impression, etc.).
  • Autres tiers tels que partenaires publicitaires contractuels, prestataires de médias sociaux, prestataires de plateformes vidéos ou prestataires de services impliqués dans l’exécution ou l’organisation de manifestations.
Ces destinataires peuvent se trouver à l’étranger (p. ex. en cas de transmission de données personnelles lors du recours à des services informatiques, etc.). Vos données peuvent donc être traitées dans le monde entier par des Etats qui ne disposent pas tous d’un niveau de protection des données correspondant au droit suisse. C’est pourquoi nous prenons des dispositions contractuelles et utilisons en règle générale des clauses contractuelles standard (vous trouverez de plus amples informations à ce sujet sous https://www.edoeb.admin.ch, à moins qu’une exception ne s’applique (p. ex. pour une procédure juridique à l’étranger ou un cas d’intérêt public prépondérant si la gestion du contrat exige une telle communication ou si vous y avez consenti).
En résumé
Les données peuvent être partagées avec des sociétés du groupe Piliersuisse, des autorités, et des prestataires de services, tout en respectant les normes de protection des données.

6. Offres d’informations, formulaires de contact et calculateurs

Offres d’informations

Nous envoyons à nos clients en Suisse des newsletters électroniques qui contiennent également de la publicité pour nos offres et pour celles de Piliersuisse en Suisse, mais aussi pour celles d’autres entreprises avec lesquelles nous collaborons. Nous demandons votre consentement à cet effet, sauf lorsque nous faisons la promotion de certaines offres auprès de clients du portefeuille.

Dans ce contexte, nous traitons, en plus de votre nom et de votre adresse e-mail, des données en ligne et d’autres informations vous concernant, afin de pouvoir personnaliser le contenu de nos newsletters, y compris, par exemple, des informations indiquant si et quand vous ouvrez une newsletter et sur quels liens vous cliquez à quel moment. Pour ce faire, notre prestataire de services d’envoi d’e-mails propose une fonction qui repose essentiellement sur des données d’image invisibles qui sont chargées par un lien à partir d’un serveur et transmettent ainsi les données correspondantes. C’est une procédure qui nous aide à évaluer l’impact de nos newsletters et à les optimiser. Vous pouvez éviter cela en paramétrant votre programme de messagerie en conséquence (par exemple en désactivant le chargement automatique des fichiers image).

Formulaires de contact

Dans la mesure où vous remplissez un formulaire de contact sur notre site web ou que vous nous envoyez un e-mail ou un message électronique, vos données sont enregistrées pour le traitement de la demande et des éventuelles autres questions à ce sujet et sont utilisées dans le cadre de cette demande.

Calculateur en ligne

Nos calculateurs en ligne vous permettent par exemple de calculer votre situation financière personnelle. L’évaluation de l’utilisation de ces calculateurs s’effectue exclusivement sur la base de données relatives au comportement saisies volontairement par l’utilisateur dans le calculateur. Lorsque vous remplissez et envoyez le formulaire associé au calculateur, vos données sont enregistrées dans le but de traiter votre demande et d’autres questions éventuelles y afférentes. Elles sont utilisées dans le cadre de votre demande.
En résumé
Les données fournies via les newsletters, les formulaires de contact et les calculateurs en ligne sont traitées pour offrir des services pertinents.

7. Evaluations et statistiques relatives à l’utilisation de nos sites web

Nous faisons appel à des prestataires de services pour analyser le comportement des visiteurs de notre offre en ligne. Ceux-ci peuvent recevoir de notre part des données de journal et d’autres données en ligne et utilisent eux-mêmes des cookies et des technologies similaires pour collecter des données en ligne sur notre offre en ligne. Cependant, nous ne communiquons pas de données personnelles directes telles que votre nom ou votre adresse e-mail.

7.1    Marketing en ligne

Nos partenaires publicitaires et nous-mêmes avons intérêt à adresser la publicité au plus près du groupe cible, c’est-à-dire à ne l’afficher qu’aux personnes que nous souhaitons cibler par cette publicité. A cette fin, nous et nos partenaires publicitaires utilisons également des cookies qui permettent de collecter les contenus consultés ou les contrats conclus. Cela nous permet, ainsi qu’à nos partenaires publicitaires, d’afficher des publicités susceptibles de vous intéresser, sur notre site web, mais aussi sur d’autres sites web qui affichent des publicités de notre part ou de nos partenaires publicitaires. Si vous acceptez l’utilisation de ces cookies, la publicité correspondante vous apparaîtra. Si vous n’acceptez pas ces cookies, vous ne verrez pas moins de publicités. Celles-ci ne seront tout simplement pas ciblées.

Notre offre en ligne peut également utiliser le «pixel Meta» et des technologies similaires de Meta Platforms Ireland Ltd.4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour Dublin 2, Irlande («Meta»). Ces technologies servent à n’afficher les publicités meta que nous publions qu’aux utilisateurs de Meta et aux partenaires coopérant avec Meta qu’elles peuvent intéresser ou dont les caractéristiques correspondent à celles que nous transmettons à Meta à cette fin (p. ex. intérêt pour certains thèmes ou produits, les «audiences personnalisées»). Cela nous permet également de savoir si les utilisateurs ont été redirigés vers notre offre en ligne via une publicité Meta (ce qui nous permet d’évaluer l’efficacité des publicités Meta à des fins statistiques et d’étude de marché).

Nous sommes responsables conjointement avec Meta de l’échange des données obtenues ou reçues par Meta, des annonces publicitaires Meta ciblées et de la personnalisation des fonctions et contenus de Meta (mais pas du traitement ultérieur). Nous avons conclu une convention complémentaire correspondante avec Meta. Les utilisateurs peuvent adresser des demandes de personnes concernées directement à Meta dans le cadre de la responsabilité partagée.
En résumé
Des services tiers sont utilisés pour analyser l'utilisation du site, sans partager de données personnelles directes.

8. Utilisation de plateformes de médias sociaux

Nous disposons d’une présence propre sur les médias sociaux et d’autres plateformes (p. ex. Meta [anciennement Facebook], Instagram, Tiktok, Snapchat, LinkedIn, X [anciennement Twitter], Pinterest et YouTube). Lorsque vous y communiquez avec nous, commentez ou diffusez des contenus, nous collectons des données que nous utilisons principalement dans le cadre de la communication avec vous, à des fins de marketing et à des fins statistiques (cf. 4). Les plateformes peuvent collecter d’autres données en ligne, p. ex. données de journal (ch. 3.2) et d’autres informations. Sur cette base, ces plateformes peuvent analyser la manière dont vous utilisez notre offre en ligne (p. ex. quels contenus vous affichez, ce que vous commentez, «likez» ou diffusez, etc.) et associer ces données comportementales à d’autres informations vous concernant (p. ex. informations sur l’âge ou le sexe) pour établir des profils sur vous et des statistiques sur l’utilisation des sites. Les plateformes utilisent ces données pour personnaliser les publicités et les contenus, pour des études de marché et d’utilisateurs et pour nous fournir, ainsi qu’à des tiers, des données statistiques d’utilisateurs. Les fournisseurs respectifs collectent et utilisent également les données en ligne à leurs propres fins, le cas échéant avec d’autres données connues d’eux, par exemple à des fins de marketing ou de personnalisation des contenus. Dans la mesure où nous sommes conjointement responsables avec le prestataire, nous concluons une convention correspondante sur laquelle vous pouvez vous informer auprès du prestataire concerné (voir ci-dessous pour Facebook).

Nous traitons les données que nous recevons des plateformes aux fins décrites au ch. 4 , en particulier à des fins de communication, de marketing et d’étude de marché. Nous pouvons redistribuer (p. ex. dans nos publicités sur la plateforme ou ailleurs) le contenu que vous publiez (p. ex. commentaires sur des profils publics et contributions), et le fournisseur et nous-mêmes pouvons supprimer le contenu conformément aux politiques d’utilisation.

Vous trouverez de plus amples informations sur les traitements effectués par les exploitants des plateformes (p. ex. dans quels pays les données sont divulguées ou quels sont les droits des personnes concernées dont vous disposez) dans les déclarations relatives à la protection des données des fournisseurs:
  • Facebook: Le fournisseur est Meta Platforms Ireland Ltd.4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour Dublin 2, Irlande. La déclaration relative à la protection des données d’Instagram peut être consultée à l’adresse https://fr-fr.facebook.com/privacy/policy.
  • Instagram: Le fournisseur est Meta Platforms Ireland Ltd.4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour Dublin 2, Irlande. La déclaration relative à la protection des données d’Instagram peut être consultée à l’adresse https://help.instagram.com/155833707900388.
  • Tiktok: Le fournisseur est TikTok Technology Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublin 2, Irlande. La déclaration relative à la protection des données de Pinterest est disponible à l’adresse https://www.tiktok.com/legal/page/eea/privacy-policy/fr
  • YouTube: Le fournisseur est Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, Irlande. La déclaration relative à la protection des données de Google est disponible à l’adresse https://policies.google.com/privacy?hl=fr.
  • LinkedIn: Le fournisseur est LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin, Irlande. La déclaration relative à la protection des données de LinkedIn est disponible à l’adresse https://fr.linkedin.com/legal/privacy-policy.
  • X (anciennement Twitter): Le fournisseur est Twitter Inc., One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Irlande. La déclaration relative à la protection des données de Twitter peut être consultée à l’adresse https://twitter.com/privacy?lang=fr
  • Snapchat: Le fournisseur est Snap Group Limited, 50 Cowcross Street, Level 2, London, EC1M 6AL, Royaume-Uni. La déclaration relative à la protection des données de Pinterest est disponible à l'adresse https://snap.com/fr-FR/privacy/privacy-policy/2021-08-27
  • Pinterest: Le fournisseur est Pinterest Europe Limited, 2nd Floor, Palmerston House, Fenian Street, Dublin 2, Irlande. La déclaration relative à la protection des données de Pinterest est disponible à l'adresse https://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy#section-what-we-do-with-the-info-we-collect
En résumé
Les interactions sur les médias sociaux sont utilisées pour la communication, le marketing et des analyses statistiques.

9. Profilage et décisions individuelles automatisées

Nous traitons des données en ligne aux fins mentionnées au ch. 4 et les évaluons automatiquement à cet effet. Le «profilage», à savoir le traitement automatisé de données à des fins d’analyse et de prévision en fait partie intégrante. Le profilage sert avant tout à des fins de marketing et de sécurité. Nous pouvons également créer des profils, c’est-à-dire combiner des données en ligne et, le cas échéant, d’autres données que nous connaissons déjà (ch. 3.1), afin de mieux vous comprendre en tant que personne, ainsi que vos différents intérêts et besoins personnels.
En résumé
Le profilage est utilisé principalement pour le marketing et la sécurité, en combinant diverses données en ligne.

10. Durée du traitement

Nous conservons les données personnelles aussi longtemps que nos finalités de traitement, les éventuels délais de conservation légaux et nos intérêts légitimes à traiter vos données à des fins de documentation et de preuve l’exigent, ou si leur stockage est techniquement nécessaire. La durée de notre traitement des données personnelles est donc régie par les dispositions légales et internes ainsi que par les finalités de traitement (ch. 4), dont fait partie la sauvegarde de nos intérêts, par exemple pour faire valoir ou défendre des prétentions ou à des fins de documentation et de preuve. Pour plus d’informations sur la durée de vie des cookies, veuillez consulter le ch 3.2.
En résumé
Les données personnelles sont conservées conformément aux exigences légales et aux besoins de traitement.

11. Sécurité des données

Nous traitons les données personnelles et en ligne de manière confidentielle et prenons les mesures de sécurité appropriées d’ordre technique et organisationnel pour préserver la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos données, pour les protéger contre les traitements non autorisés ou illicites et pour parer au risque de perte, de modification involontaire, de divulgation non souhaitée ou d’accès non autorisé. Nous nous alignons sur les normes de sécurité reconnues, p. ex. ISO 27001. De manière générale, des risques liés à la sécurité ne peuvent toutefois pas être totalement exclus; certains risques résiduels sont inévitables.

Nous protégeons vos données transmises via notre offre en ligne pendant le transport grâce à des mécanismes de cryptage appropriés. Cependant, nous ne pouvons sécuriser que les domaines que nous contrôlons. Si vous nous contactez par e-mail, vous agissez à vos propres risques et acceptez que nous vous répondions à l’adresse de l’expéditeur par le même canal. Si vous nous envoyez des e-mails non cryptés via Internet, ils peuvent être accessibles, consultables et manipulables par des tiers, et des données pourraient être perdues, interceptées et/ou manipulées par des tiers. En outre, nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour réduire le risque dans le cadre de notre offre en ligne. Votre appareil se trouve toutefois en dehors du domaine de sécurité que nous contrôlons. Il vous incombe donc de vous informer sur les mesures de sécurité nécessaires et de prendre les mesures appropriées à cet égard.
En résumé
Des mesures de sécurité rigoureuses sont mises en place pour protéger les données personnelles contre tout accès non autorisé.

12. Vos droits

Dans les conditions prévues par la loi et dans le cadre qui leur est applicable, vous disposez de différents droits, qui peuvent toutefois être soumis à certaines conditions et restrictions. Vous pouvez:
  • nous demander si des données vous concernant sont traitées par nous et, le cas échéant, lesquelles;
  • demander à ce que nous corrigions les données si elles sont inexactes;
  • vous opposer à notre traitement et exiger la suppression de données si nous ne sommes pas obligés de poursuivre le traitement ou autorisés à le faire;
  • exiger que nous restituions certaines données personnelles dans un format électronique couramment utilisé ou qu’elles soient transmises à un autre responsable;
  • révoquer votre consentement, dans la mesure où notre traitement est basé sur votre consentement.
Si nous vous informons au cas par cas d’une décision automatisée, vous avez le droit d’exprimer votre point de vue et de demander à ce que la décision soit réexaminée par une personne physique.
Si vous souhaitez exercer vos droits à notre égard, veuillez nous contacter, par exemple par e-mail à l’adresse jo.bernard@hotmail.com (les autres coordonnées figurent au ch. 2). Pour éviter tout abus, nous devons vérifier votre identité.

Si vous n’êtes pas d’accord avec notre traitement de vos droits ou de la protection des données, veuillez nous en informer en vous adressant au service mentionné au ch. 2.
En résumé
Vous avez le droit de demander l'accès à vos données, de les corriger, de vous opposer à leur traitement, et de révoquer votre consentement.

13. Restriction de l’offre de produits et de prestations de service

Piliersuisse opère exclusivement auprès de clientes et clients dont l’entreprise, le domicile ou l'activité lucrative se trouve en Suisse. Aucune activité de marketing ou de vente n’a lieu à l’étranger et nos prestations s’adressent exclusivement aux personnes ayant leur domicile, leur activité lucrative ou leur résidence habituelle en Suisse.

14. Réserve de modification

La présente déclaration relative à la protection des données n’est pas liée à un contrat conclu avec vous. Nous pouvons modifier cette déclaration relative à la protection des données à tout moment. La version publiée sur ce site est la version la plus récente.

15. Déclaration cookie

La présente déclaration relative à la protection des données n’est pas liée à un contrat conclu avec vous. Nous pouvons modifier cette déclaration relative à la protection des données à tout moment. La version publiée sur ce site est la version la plus récente.
En cliquant sur "Tout accepter", vous acceptez le stockage de cookies sur votre appareil pour améliorer la navigation sur le site, analyser l'utilisation du site et aider dans nos efforts de marketing. Consultez notre politique de confidentialité pour plus d'informations.